向けたアクション
小さな一歩の積み重ねで、
足立区の未来がつくられています。
2025.11.29開催 足立区版SDGsイベントぐるぐる博 in 来た!アヤセ 2025 良人良店物販
PROFILE
さおりさんち
普段の活動
◎マルシェに出店しながら、自宅でおやつやごはんの教室を開催。エシカルな食材を使ったレシピや、心と体に優しい料理の提案。
◎環境にやさしいへちまスポンジ、生分解性のある石鹸の普及活動。
◎食育講座開催。オーガニック×発酵×平飼い卵のことなどのミニ子ども講座、それからの食材を使用した子どもお料理教室。
◎『ジュース実験室』清涼飲料水を子どもたちと手作りし、原材料や砂糖の量を知り考える講座。加工食品診断士として『知らずに食べる』から『知って食べる』、『選べず食べる』から『選んで食べる』を伝える啓蒙活動。
- さおりさんち
- 【当日の出店内容】焼き菓子、へちまスポンジの販売
さおりさんち
ぐるぐる博 in 来た!アヤセ 2025 出店者
活動のきっかけ・活動に対する想い
看護師として働く中で、食と健康の深いつながりを実感し、特に子どもたちの健康には日々の『食』が重要だと強く感じました。その思いから子ども食堂での調理ボランティアを始め、昨年は加工食品診断士の資格を取得し、オーガニックについても学びを深めています。
心と体に優しい『食』、そして環境に配慮した「食のあり方」を通じて、皆さんと考えるきっかけを作り、未来をより良い方向へ変えたいと願いながら活動しています。
ぐるぐる博でチャレンジしたいこと
素材にこだわったエシカルスイーツやSDGsに配慮したへちまスポンジを通じて、食や環境への意識を広げることに挑戦します。地域の方々との交流を深めながら、安心して選べる商品や食の楽しさを伝えたいです。
普段取り組んでいるSDGsなこと
未来の「食」を守る人々を応援し(環境に優しいヘチマスポンジや生分解性洗剤の使用。身につけるものや雑貨、食器など使い捨てを避け、長く愛用できるものを選ぶことで持続可能な生活を実践しています。買い物は投票だと思っています。
未来の「食」を守る人々を応援し、その方々の作ったものを積極的に購入することや、環境への配慮からヘチマスポンジや生分解性洗剤(いろいろ模索中です)を日用品に取り入れています。身の回りの衣類や雑貨、食器などはできるだけ使い捨てを避け、長く愛用できるものを選んでいます。(自分ができる心地よい範囲の中ですることが大切です)
「買い物は未来への投票である」という意識を持ち、一つひとつの選択がより良い世界をつくる力になると考えています。
来場者の方へ一言
皆さんの暮らしの小さな幸せと持続可能な未来への一歩へ『さおりさんち』がお役に立てますように。
関連するSDGsゴール
Words for the Next!