足立区の未来
向けたアクション

小さな一歩の積み重ねで、
足立区の未来がつくられています。

2025.10.17
区の取り組み

2025.11.29開催 足立区版SDGsイベントぐるぐる博 in 来た!アヤセ 2025 良人良店物販

PROFILE

Petit Bonheur

朝7時半から営業し、搾りたてオレンジジュースや焼きたてクロワッサン、季節限定メニュー(パフェやワッフル等)を提供しています。店内にはギャラリー併設で藝大生のアート展示も実施。子連れ歓迎の設備も整え、地域コミュニティの場としても活動しています。

Petit Bonheur
【当日の出店内容】焼きたてクロワッサンなどの販売

Petit Bonheur

ぐるぐる博 in 来た!アヤセ 2025 出店者

活動のきっかけ・活動に対する想い
ホテルでの勤務経験と海外でのフレッシュジュース体験に感動し、「日本にも広めたい」と地元・東和で起業。さらにオレンジ皮の再利用でバスソルト開発などSDGsにも取り組み、アート展示や子育て支援を通じて「日常の中にほっとできる場」をつくりたいという強い想いで活動しています。

ぐるぐる博でチャレンジしたいこと
「搾りたて100 %オレンジジュース」と「AOP発酵バター使用の本場クロワッサン」という専門性を活かし、地域の皆さんに“味と香りで幸せを届ける”体験を提供したいです。
また、イベント限定【ぐるぐる】にちなんだメニューを通じて、ぐるぐる博の場で新たな出会いや交流を生み出すことに挑戦したいと考えています。

普段取り組んでいるSDGsなこと
搾汁後のオレンジ皮を再利用したバスソルトの販売を通じ、食品ロスの削減に貢献しています。環境に優しい包装資材の使用や、地域アーティストの展示支援、子育て世帯に優しい空間づくりなど、多角的にSDGsへ取り組んでいます。

来場者の方へ一言
一杯のジュースと一つのクロワッサンが、心を満たす時間になる。そんな“ちいさなシアワセ”を見つけに、ぜひPetit Bonheurのブースにお立ち寄りください。当日は搾りたてオレンジジュースの提供は出来ませんが、素材も香りもこだわった逸品をご用意して、お待ちしています♪

関連するSDGsゴール

目標11
目標17

Words for the Next!